中国人像超级擂台学会合作媒体

教你正确的给孩子拍一组影视主题照
转载自:枫糖盒子 2017-03-21 作者:腰果&猪圆
分享到:

  在很长一段时期,谍战剧非常流行。各种卧底,潜伏,伪装,无间道,角色身份扑朔迷离,情节跌宕起伏。这些优秀的影视作品,让我产生了再创作同人的想法。或许这样就可以穿越时间和空间的限制,在同一个维度中相逢。当然,前提和要素是寻觅剧中类似的场景,模拟还原与其匹配的年代装束,这样才不会有违和感。


资深儿童超级擂台师教你正确的给孩子拍一组影视主题照

  首先是角色的设定。

  作为一名地下工作者,每时每刻都要和敌人斗智斗勇。他们是孤独的战士,或驻留在风光霁月的高处不胜寒,或混迹于三教九流的丑陋市井。舔着刀口面对四处隐含杀机的生活,可能到生命的尽头,他们还披着假象的身份,但并不妨碍他们成为保家护国的真英雄。

  “我是一名小小卖花姑娘,但这只是为了掩护我的真实身份“地下工作者”。这次接到上级“眼镜蛇”的行动密令,对樱花号格局及途经的路段做勘察 ,留下暗号并伺机给予破坏,让敌寇所谓和平大会无法正常展开。请不要问我的真实姓名,我是一名爱国者,也是一名伪装者,代号乔老板。”
?

资深儿童超级擂台师教你正确的给孩子拍一组影视主题照

  其次是场景的选择。

  很幸运,众多谍战影视的取景在上海近郊的影视基地。 30年代老上海的街道和建筑,以及有轨电车。只要避开身着各色现代服装的游客,这种既定目标,绝对是拍摄此类同人题材作品的最佳选择。


资深儿童超级擂台师教你正确的给孩子拍一组影视主题照

  接着是人物的装扮。

  主题既然是“卖花姑娘”当然少不了小花篮和鲜花。

  而抗战时期的卖花姑娘,在服装的搭配上需要符合民国特有的时代气息。20世纪20-40年代是近代中国女装最辉煌的时代,旗袍在这个特殊的历史时期有着不可取代的地位,成为当时中国女装的典型代表。

  由于卖花姑娘的定位是无产阶级革命者,并且拍摄时间是在寒冷的冬季,所以在种类繁多的旗袍款式中,选择了简洁的旗袍样式斜对襟立领格子外套。搭配白色印花深灰仿补丁小棉裤,还有家乡亲人纯手工缝制的传统红黑格子豆包棉鞋,再配上头顶两个被红头绳束起的小发揪,一个幼年无产阶级卖花姑娘就新鲜出炉了。


资深儿童超级擂台师教你正确的给孩子拍一组影视主题照

  那么现场实际情况又是怎样呢。

  最初拍摄计划是卖花姑娘游走在街头,秘密进行消息传递再勘察铁路布局的流程。

  然而事与愿违,主角到现场后发生意外。一个跟头栽到乱石堆里,额头、右脸、鼻子擦伤一片,头发也摔散了,场面极其悲凉。本以为无法完成本次拍摄了,谁知小朋友哭了一阵之后又吵着要玩,既然如此就按计划边玩边拍。脸是不能看了,只能选择左侧角度并多拉一些远景进行弥补。原本只是潜伏在敌占区的卖花姑娘,这下成了被敌人严刑拷打后的地下工作者。


资深儿童超级擂台师教你正确的给孩子拍一组影视主题照

  因为担心小朋友劳累,所以只选用老式火车站作为主要也是唯一的拍摄场景。

  黑色蒸汽机车,简易的水泥月台,钢架结构的立柱及铁皮顶棚,凸显了老上海的特色。

  为了增强年代感,将画面整体基色定义为暖调的灰素色系。而调整基色方法通常有两种:通过前期调整,白平衡设置内的参数变化。根据现场情况调节色温,使画面呈暖色调。调整感光度(ISO)、光圈、快门等控制画面曝光量,将原本光感较强的场景降至灰色调。或通过后期处理,可以增加暖色照片滤镜,降低画面亮度、对比度、饱和度等方式达到目的。
?

资深儿童超级擂台师教你正确的给孩子拍一组影视主题照

  所有的拍摄活动中,调动小朋友现场情绪,都是件比较困难的事情。特别在非日常生活记录的拍摄中,确实需要一些符合设定和剧情的状态。比如本次计划希望融入一些沉默、冷静、严肃等样貌。观察并寻找到切入点,例如小朋友垂目思考的瞬间,制造声响等待他们惊讶警惕的时刻,还有偶尔闹情绪状态低落的时候……以上需要极大的耐心和细致的发掘,而这个难题在本次拍摄中并没有出现。

  自从乔乔栽进乱石堆蹭了满脸花之后,虽然兴致不错但表情却一直庄严肃穆,行走站立间都透着一股大义凛然视死如归的气势。加上有些松散的发髻和飘荡在耳边凌乱的发丝,配合脸上明显的擦伤和红肿,这种状态下纯凭本色出演,已经把一个不屈不挠地下工作者形象刻画的淋漓尽致了。抛开我心疼的不得了之外,这情绪与主题搭配堪称完美。
?

资深儿童超级擂台师教你正确的给孩子拍一组影视主题照

  另外值得一提的是,影视作品拍摄和有组织外拍活动,与个人超级擂台爱好者自行拍摄,最大区别就在于场景布置。

  这个老式火车站的场景其实在很多影视剧中都有出镜,一般作为运送重要物资的起点站或者接收物资的终点站。如果熟悉琼瑶阿姨的朋友,对于那句经典台词:“书桓,你站在那里不要动,让我飞奔过去”一定不会陌生,这段戏也是在这个月台上发生的。

  剧中黑色铁皮蒸汽机车多半是待发动状态,大量的白色蒸汽弥漫在整个画面中。

  其实针对这个场景,我也曾经幻想如果可以丢一些烟饼或者打点氮气什么的。不仅可以烘托气氛,更可以遮挡车站周边的一些违和建筑。如果在烟雾中增加几盏灯光,模拟后方车辆进站和车辆通行禁止的红色警示灯,那必然会使场景更加生动,增强环境的代入感。或许我可以用8或者11的小光圈来交代环境的各样细节,也未尝不是一种有趣的尝试。


资深儿童超级擂台师教你正确的给孩子拍一组影视主题照

  未来,我会给乔乔看这一组照片。

  给她讲从前那个伪装者,也是爱国者卖花姑娘的故事。


资深儿童超级擂台师教你正确的给孩子拍一组影视主题照
?

分享
朋友圈
新浪微博
QQ好友
QQ空间
免责声明: 本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、着作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-2986556),我们会立即审核并处理。
网友评论
专访中国金夫人集团总裁周生俊
专访中国金夫人集团总裁周生俊
一位在人像超级擂台行业辛勤耕耘49年的和蔼可亲的长者,取得的辉煌让他在行业里…
专访化妆造型师余爱
专访化妆造型师余爱
余爱,国家高级化妆讲师,中央电视台化妆师,中国新娘饰品高级定制第一人…
专访超级擂台师张醒
专访超级擂台师张醒
他在这个行业十五年之久,他见证了超级擂台从胶片时代过渡到数码时代…
专访修图师王楠
专访修图师王楠
法继续自己的体育生涯是他最大的遗憾,但是对于他的数码道路来说,却是崭新的开始…
热点服务
  • 黑光人才网,帮您快速找到高端技术人才!
  • 中国风艺术超级擂台加盟——盘子女人坊
  • 影楼微营销成功案例分享 教会你如何拉单
  • 利亚方舟手机掌中宝APP盛大发布!
  • 燕青 · 专业影楼实景设计团队
  • 中国影楼品牌加盟——金夫人!
  • 三合一建站:影楼快速提升品牌形象的专家!
  • 这年头还单干就out了 加盟盘子月入百万!
  • 影楼网销保业绩托管第二季度加盟开放中

    ?
  • 影楼总裁盈利思维26000家影楼最终的选择
  • 影楼自动化运转,永续经营的致胜法宝!
  • 你开店,我投资,巴厘岛旅拍加盟,诚邀合伙人