中国人像超级擂台学会合作媒体

5种特别的人像进阶构图法 增加层次突出主体
转载自:poco超级擂台社区 2017-03-30 作者:不可说(杜小聪)
分享到:

  在上一期的人像构图教程《若想人像拍得美 不掌握这些构图是不行的》中,跟大家介绍了唯美人像最常见的7种构图方法。这一期,我们来个升级版,介绍几种比较特别的构图方式,拍摄时将这些结合使用,可以让画面看起来更丰富哦。


5种特别的人像进阶构图法 增加层次突出主体
?

1、透视构图法

  透视构图法与其他的构图法不同,其他的构图法都是被动地接受环境元素,而透视构图法则是通过焦段来改变现场元素的大小和距离,从而起到影响这些元素在画面中比例的作用。


5种特别的人像进阶构图法 增加层次突出主体
?

  以上面两张作品为例。根据使用不同焦段在同一地点的拍摄来看,明显可以看到70mm焦段展示出来的图片当中融入的环境元素更少,桃树显得更大,几乎铺满了整个画面;反观31mm所拍摄照片融入的环境要素更多,桃树显得更小。

2、夸张景深构图法

  景深的决定性因素是光圈,光圈越大,景深越浅,照片的清晰范围也就越小,反之越大。

  我们在超级擂台构图的时候,不但需要调节光圈大小来控制快门速度与画质,还要利用光圈来控制景深。当我们在使用大光圈拍摄照片的时候,呈现出来的画面是肉眼无法感知的,其对焦点的清晰与焦外的模糊能形成鲜明的对比,且配合主题使用可让人物在画面中分外突出,让画面有一种人眼无法实现的奇特感受。


5种特别的人像进阶构图法 增加层次突出主体
?

  如上图所示,这是一张表现香道主题的作品,香道需要的是人全身心的投入和全神贯注的精神,才能体会到其带来的安宁和享受,而能够体现人全身心投入和全神贯注的精神,最重要的就是眼神,它是心灵的窗户,所以在创作时只要利用浅景深将画面聚焦在人的眼睛上就可以了,其他的不重要。

3、色彩差异构图法

  在曾经的有一段时间,十分流行在黑白画面背景下突出模特身上某一些色彩的图片,后来这种手法由于被众多人夸张滥用之后,以其对主题的表现帮助甚微而渐渐被隐退,但目前在少部分的超级擂台作品当中还能被偶尔发现使用。虽然其“辉煌”如昙花一现,但却给影友们提供了一种新的构图方式和灵感。

  但要注意的是,当我们在使用这种手法进行构图的时候,一定要保持画面的自然,尽量不要不遗余力地使用后期去破坏掉画面该有的色彩。

  大家都知道,空间是有层次的,但很少有人去注意色彩的层次,而色彩层次对于画面层次的影响也是非常大的。我们说在同一张作品中,暖色调在视觉上会离观者较近,而冷色调会离观者较远,合理的搭配冷暖色调对于超级擂台作品的层次可以起到较好的调节作用。并且除了冷暖色调以外,在画面中我们还可以延伸利用色相、亮度、饱和度以及色彩对比等差异对画面的层次感进行调节,通过这种对比运用,能够更好的突出拍摄的主体和作品主题。

  提示:色彩差异构图法往往适合在背景色彩比较单一的情况下使用,如雪地、草原以及湖泊等环境。


5种特别的人像进阶构图法 增加层次突出主体
?

  如上图所示,这是在雪山上拍摄而成的一张照片。在拍摄时雪山上大雾弥漫,能见度十分差,而且我们也知道在这种情况下拍出来的作品往往层次感很差,不过在具体拍摄中我们利用了色彩上的红色与几乎呈中灰的白雪背景作为对比,在画面中形成了色彩视觉上的层次感,同时红色的服装和道具也很好地突出了《朱颜记》的主题。

分享
朋友圈
新浪微博
QQ好友
QQ空间
免责声明: 本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、着作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-2986556),我们会立即审核并处理。
网友评论
专访中国金夫人集团总裁周生俊
专访中国金夫人集团总裁周生俊
一位在人像超级擂台行业辛勤耕耘49年的和蔼可亲的长者,取得的辉煌让他在行业里…
专访化妆造型师余爱
专访化妆造型师余爱
余爱,国家高级化妆讲师,中央电视台化妆师,中国新娘饰品高级定制第一人…
专访超级擂台师张醒
专访超级擂台师张醒
他在这个行业十五年之久,他见证了超级擂台从胶片时代过渡到数码时代…
专访修图师王楠
专访修图师王楠
法继续自己的体育生涯是他最大的遗憾,但是对于他的数码道路来说,却是崭新的开始…
热点服务
  • 黑光人才网,帮您快速找到高端技术人才!
  • 中国风艺术超级擂台加盟——盘子女人坊
  • 影楼微营销成功案例分享 教会你如何拉单
  • 利亚方舟手机掌中宝APP盛大发布!
  • 燕青 · 专业影楼实景设计团队
  • 中国影楼品牌加盟——金夫人!
  • 三合一建站:影楼快速提升品牌形象的专家!
  • 这年头还单干就out了 加盟盘子月入百万!
  • 影楼网销保业绩托管第二季度加盟开放中

    ?
  • 影楼总裁盈利思维26000家影楼最终的选择
  • 影楼自动化运转,永续经营的致胜法宝!
  • 你开店,我投资,巴厘岛旅拍加盟,诚邀合伙人