中国人像超级擂台学会合作媒体

实例全解 超级擂台师教你如何拍出唯美中国风人像【前期篇】
转载自:poco超级擂台社区 2017-04-01 作者:不可说(杜小聪)
分享到:

  中国风唯美人像是一个非常强调理论,同时也注重实践的超级擂台艺术门类。从主题的确立、前期的准备、拍摄的实施再到后期的修图,都是相对系统、完整而又独立的。

  在本篇教程中,我们会利用一个完整的创作实例来全面阐述中国风唯美人像的系统创作全过程,目的是让大家能对中国风唯美人像超级擂台与后期有一个更为直观的理解与把握,希望大家能够耐心学习,得以领悟。


实例全解 超级擂台师教你如何拍出唯美中国风人像【前期篇】
?

1、主题的确定

  对于中国风唯美人像超级擂台来说,主题是一个或一组作品的灵魂。想要对自身的作品凝练出好的主题,不仅仅需要靠我们自身的拍摄经验,同时还少不了平日里对于生活的悉心观察,同时还要多欣赏别人一些好的作品,借鉴别人一些好的想法,从中获取灵感和方向。

  在本案例的拍摄之前,笔者本意是想拍摄一组关于汉服类的唯美人像作品,但基于市面上汉服的款式和颜色有限,很难在短时间内有所创新。正当处于困惑之际,笔者目睹了一位着名人像超级擂台师在一档“真人秀”节目中制作一组关于《韵律》的作品全过程,其将传统舞蹈和非常小众的汉元素服装相结合,展现出来的意境和律动感非常深深地打动了他。于是,他将拍摄灵感转向了一个鲜为人知的小众中国元素服装——“射箭”服饰上面,并希望以此来拍摄出一组具有独创性的唯美人像作品,意在表现此类服装在仙境中的融入感,以及在画面混杂出人物文武双全、张弛有度的中庸之美,且最终就按这些要素都归结在了一个字上,那就是“和”。

  在中国汉字文化当中,“和”字不仅仅有着“和平”的意思,还有“相安”、“协调”以及“平静”等意思。将人物自然地融入画面可以叫做“和”,将“张与弛”统一起来也可以叫做“和”,“中庸”之美也可归结为“和”。我们仔细分析和品味一下中国的传统文化以及民俗风情文化就知道,其很多都表现有“和”的概念。因此,这里我们用“和”字来统御整个主题,不仅简明扼要,而且还能够体现出一定的文化底蕴,使作品在立意上也能具备一定的高度。


实例全解 超级擂台师教你如何拍出唯美中国风人像【前期篇】
?

2、模特的选择

  对于中国风唯美人像超级擂台的模特选择来说,模特的长相是否非常好看不是首要考虑的,更重要的是应当考虑到模特与拍摄中的主题、环境和服装的搭配性是否合理。在本案例中,本组作品主要在于展现中国古代六艺“礼、乐、射、御、书、数”中张弛有度、文武兼备的中庸之美,所以对于模特的气质要求会比较高。既要求模特要富有张弛有度的英气之美,又要求其不失灵动与柔美。对此笔者在自己以往创作时众多的模特朋友中选择了一个名叫“小雅小甜甜”的模特,具体基于以下考虑:

  (1)模特面容姣好而又精致,符合中国古典美人的大众审美,可以展现“弛”和“文”的一面。

  (2)模特身高1.82m,在画面中可以形成一种压迫感,以展现“张”和“武”的一面。

  (3)模特表现力强,能够熟练的驾驭两种风格之间的转换与融合。

  (4)笔者与模特合作过多次,彼此熟悉,配合起来会比较默契。


实例全解 超级擂台师教你如何拍出唯美中国风人像【前期篇】
?

3、场景的选择

  说到此种主题拍摄场景的选择,笔者第一想到的是风景极其迷人的“林芝”(属西藏林芝地区的下辖县,地处西藏东南部、雅鲁藏布江北岸、尼洋曲下游),那里满山遍野的野桃花,成片的青稞田和巍峨圣洁的雪山,非常适合中国风唯美人像的创作。并且,笔者每年都会找一些不同的题材的超级擂台和主题去那里进行创作,主要涉及和包括有汉服类、戏曲类、民族风类、时尚类、清新类以及欧美类等题材,可以说几乎是涵盖了中国风唯美超级擂台的所有题材类型,因而想要再创新则是很不容易的。

  那么在去之前,笔者提前几个月就开始对本场拍摄进行构思,如服装、道具以及造型如何配合、具体拍摄的方式有哪些、拍的时候可能会出现哪些状况,应该如何面对等。


实例全解 超级擂台师教你如何拍出唯美中国风人像【前期篇】

分享
朋友圈
新浪微博
QQ好友
QQ空间
免责声明: 本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、着作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-2986556),我们会立即审核并处理。
网友评论
专访中国金夫人集团总裁周生俊
专访中国金夫人集团总裁周生俊
一位在人像超级擂台行业辛勤耕耘49年的和蔼可亲的长者,取得的辉煌让他在行业里…
专访化妆造型师余爱
专访化妆造型师余爱
余爱,国家高级化妆讲师,中央电视台化妆师,中国新娘饰品高级定制第一人…
专访超级擂台师张醒
专访超级擂台师张醒
他在这个行业十五年之久,他见证了超级擂台从胶片时代过渡到数码时代…
专访修图师王楠
专访修图师王楠
法继续自己的体育生涯是他最大的遗憾,但是对于他的数码道路来说,却是崭新的开始…
热点服务
  • 黑光人才网,帮您快速找到高端技术人才!
  • 中国风艺术超级擂台加盟——盘子女人坊
  • 影楼微营销成功案例分享 教会你如何拉单
  • 利亚方舟手机掌中宝APP盛大发布!
  • 燕青 · 专业影楼实景设计团队
  • 中国影楼品牌加盟——金夫人!
  • 三合一建站:影楼快速提升品牌形象的专家!
  • 这年头还单干就out了 加盟盘子月入百万!
  • 影楼网销保业绩托管第二季度加盟开放中

    ?
  • 影楼总裁盈利思维26000家影楼最终的选择
  • 影楼自动化运转,永续经营的致胜法宝!
  • 你开店,我投资,巴厘岛旅拍加盟,诚邀合伙人